Безопасное выполнение работ при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок

Светлана · November 12, 2021
Course
Materials

ГЛОССАРИЙ

 

Аварийная ситуация – это состояние потенциально опасного объекта, характеризующееся нарушением пределов и (или) условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию, при котором все неблагоприятные влияния источников опасности на персонал, население и окружающую среду удерживаются в приемлемых пределах посредством соответствующих технических средств, предусмотренных проектом.

Вентиляция – это перемещение газов под действием разности давления без применения замкнутых каналов.

Водно-химический режим – это режим, который должен обеспечивать нормативные показатели качества подпиточной и сетевой воды, поддержание которых должно предотвратить накипе- и шламообразование, а также коррозионные повреждения в водогрейном оборудовании и по всему тракту тепловых сетей.

Водоподготовка – это обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей.

Вредный производственный фактор – это фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, другое нарушение состояния здоровья, временное или стойкое снижение работоспособности, привести к повреждению здоровья потомства.

Газопровод – это инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов с помощью трубопровода.

Гидравлические испытания – это один из наиболее часто используемых видов неразрушающего контроля, проводящийся с целью проверки прочности и плотности сосудов, трубопроводов, теплообменников, насосов и другого оборудования, работающего под давлением, их деталей и сборочных единиц.

Горячее водоснабжение – это обеспечение бытовых нужд населения и производственных потребностей в воде с повышенной (до 75 °С) температурой.

Деаэратор – это техническое устройство, реализующее процесс деаэрации некоторой жидкости (обычно воды или жидкого топлива), то есть её очистки от присутствующих в ней нежелательных газовых примесей.

Деаэрация – это удаление кислорода и других газов из жидкости (воды систем отопления и котельных контуров, лёгкого жидкого топлива и т. п.)

Должностное лицо – это лицо, в соответствии со специальными полномочиями занимающее в государственных учреждениях, предприятиях, организациях, партиях, общественных учреждениях, организациях и формированиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

Дымосос – это тягодутьевая машина (как правило, центробежного типа), которая служит для удаления дымовых газов – продуктов сгорания топлива.

Золоулавливание – это процесс очистки дымовых газов от летучей золы.

Золоудаление – это удаление за пределы котельной золы и шлаков, скопляющихся в зольных и шлаковых бункерах паровых котлов при сжигании твёрдого топлива (угля, торфа, сланцев).

Кондиционирование воздуха – это автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных климатических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности.

Конденсатный бак – это бак, предназначенный для самотечного сбора конденсата, подмеса сырой холодной воды ее нагрева для последующей подачи образовавшейся питательной воды на подпитку в паровые котлы.

Консервация – это комплекс мероприятий по обеспечению определенного технической документацией срока хранения или временного бездействия тепловых энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путем предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.

Контрольно-измерительные приборы и автоматика безопасности котельных установок – это приборы и автоматика, предназначенные для измерения, контроля и регулирования температуры, давления, уровня воды в барабане и обеспечивают безопасную работу теплогенераторов и теплоэнергетического оборудования котельной.

Котел водогрейный – это устройство, в топке которого сжигается топливо, а теплота сгорания используется для нагрева воды, находящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве теплоносителя вне этого устройства.

Котел паровой – это устройство, в топке которого сжигается топливо, а теплота сгорания используется для производства водяного пара с давлением выше атмосферного, используемого вне этого устройства.

Котельная – это комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных или надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в том числе установками нетрадиционного способа получения тепловой энергии) и котельно-вспомогательным оборудованием, предназначенный для выработки теплоты.

Метрологическое обеспечение – это утверждение и применение метрологических норм, правил и методик выполнения измерений, а также разработка, изготовление и применение технических средств для обеспечения единства и требуемой точности измерений.

Наряд-допуск – это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.

Опасный производственный фактор – это фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Оперативно-диспетчерское управление – это система непрерывного регулирования хода производства, направленного на выполнение оперативно-производственных планов предприятия и его подразделений.

Оперативно-диспетчерский персонал – это персонал, который должен вести безопасный, надёжный и экономичный режим работы оборудования организации в соответствии с должностными инструкциями, инструкциями по эксплуатации и оперативными распоряжениями вышестоящего оперативного персонала.

Отопительный период – это время в часах или сутках в год, в течение которого производится отпуск тепловой энергии на отопление.

Отопление – это искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и (или) требованиям технологического процесса.

Охрана труда - система сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Питательный бак – это бак, предназначенный для запаса очищенной воды перед подачей в паровые котлы на подпитку.

Пожарная безопасность – это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Производственные помещения – это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Противоаварийные мероприятия – это комплекс организационно-строительных и проектных мер, направленных на локализацию разрушений несущих конструкций при аварийных воздействиях и повышения общей устойчивости объекта капитального строительства.

Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Сепаратор – это аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разными характеристиками (например, разделение двух жидкостей или отделение взвеси от жидкости и т. д.)

Средства индивидуальной защиты – это средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Система теплопотребления – это комплекс тепловых энергоустановок с соединительными трубопроводами и (или) тепловыми сетями, которые предназначены для удовлетворения одного или нескольких видов тепловой нагрузки.

Система теплоснабжения – это совокупность взаимосвязанных источников теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления.

Стационарный котел – это котел, установленный на неподвижном фундаменте.

Тепловая сеть – это совокупность устройств, предназначенных для передачи и распределения теплоносителя и тепловой энергии.

Тепловая энергоустановка – это энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Тепловой насос – это устройство, осуществляющее перенос теплоты с низкого уровня температуры (от воздуха, грунта, воды) на более высокий температурный уровень для целей нагрева.

Тепловой пункт – это комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя.

Теплогенерирующая энергоустановка – это тепловая энергоустановка, предназначенная для выработки тепловой энергии (теплоты).

Теплопотребляющая энергоустановка – это тепловая энергоустановка или комплекс устройств, предназначенные для использования теплоты и теплоносителя на нужды отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения и технологические нужды.

Тепловой пункт – это комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя.

Технический контроль и надзор электроэнергетике – это государственная функция, проводимая для осуществления контроля за безопасной эксплуатацией объектов электроэнергетики и эксплуатирующих их организаций, а также выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок.

Техническое обслуживание – это комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при его использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Техническая документация – это набор документов, используемых при проектировании (конструировании), изготовлении и использовании объектов техники: зданий, сооружений, промышленных изделий, включая программное и аппаратное обеспечение.

Технологическое нарушение – это нарушения в работе систем теплоснабжения и эксплуатирующих их организаций в зависимости от характера и тяжести последствий (воздействие на персонал, отклонение от параметров энергоносителя, экологическое воздействие, объем повреждения оборудования, другие факторы снижения надежности) и подразделяются на аварии и инциденты.

Топливо – это вещество, способное выделять энергию в ходе определённых процессов, которую можно использовать для технических целей.

Топливное хозяйство – это система устройств и сооружений, предназначенных для приема, хранения, предварительной подготовки и подачи топлива в котельную.

Трубопровод – это инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газообразных и жидких веществ, пылевидных и разжиженных масс, а также твёрдого топлива и иных твёрдых веществ в виде раствора под воздействием разницы давлений в поперечных сечениях трубы.

Ремонт – это комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса.

Эксплуатация – это период существования тепловой энергоустановки, включая подготовку к использованию (наладка и испытания), использование по назначению, техническое обслуживание, ремонт и консервацию.

Энергетическая безопасность – это защищенность граждан и государства в целом от угроз дефицита всех видов энергии и энергоресурсов, возникающих из-за воздействия негативных природных, техногенных, управленческих, социально-экономических, внутри- и внешнеполитических факторов.

Course Content

Expand All
Раздел 1. Общие требования безопасности при организации работ
Раздел 2. Эксплуатация зданий (сооружений), производственных помещений, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок

About Instructor

+6 enrolled
Open Registration

Course Includes

  • 3 Lessons
  • 7 Topics
  • 3 Quizzes