Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта

Светлана · November 16, 2021
Course
Materials

Глоссарий

  1. Сокращения

АВ – автомобильные вокзалы.

АРМ – автоматизированные рабочие места.

АТО – автотранспортная организация.

АТП – автотранспортное предприятие.

БДД – безопасность дорожного движения.

ГПТ – городской пассажирский транспорт.

ГСМ – горюче-смазочные материалы.

ДТП – дорожно-транспортное происшествие.

ГНЭТ – городской наземный электрический транспорт.

КРС – контрольно-ревизорская служба.

КТОП – качество транспортного обслуживания пассажиров.

КТП – контрольно-технический пункт.

ОМПАС – отдел организации междугородных пассажирских автомобильных сообщений.

ОП – объект пассажирообразования.

ОТК – отдел технического контроля.

ПАС – пассажирские автомобильные станции.

ПДД – правила дорожного движения.

ПДО – производственно-диспетчерский отдел автовокзала.

ПТО – производственно-технический отдел.

ПТС – производственно-техническая служба.

СМК – система менеджмента качества.

ТО – техническое обслуживание.

ТЭП – технико-эксплуатационные показатели.

УКП – устройства контрольного пункта.

УПЕ – устройства подвижной единицы.

ЦДС – централизованная диспетчерская группа.

ЦУП – центр управления производством.

 

 

 

  1. Термины и определения

Автовокзал – это объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя комплекс зданий и сооружений, размещенный на специально отведенной территории, предназначенный для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, имеющий соответствующее установленным минимальным требованиям оборудование и обеспечивающий возможность отправления более 1000 человек в сутки.

Автоматизированная информационная система – это совокупность программно-аппаратных средств, предназначенных для автоматизации деятельности, связанной с хранением, передачей и обработкой информации.

Автостанция – это объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя комплекс зданий и сооружений, размещенный на специально отведенной территории, предназначенный для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, имеющий соответствующее установленным минимальным требованиям оборудование и обеспечивающий возможность отправления от 250 до 1000 человек в сутки.

Багаж – это вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке.

Билет – это перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира.

Груз – это материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке.

Грузоотправитель – это физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Грузополучатель – это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

Документ, удостоверяющий личность пассажира – это документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации (для детей в возрасте до 14 лет – это свидетельство о рождении).

Заказ-наряд – это форма договора фрахтования

Интенсивность пассажиропотока – это число пассажиров, следующих за единицу времени через рассматриваемое место транспортной сети.

Карта маршрута регулярных перевозок – это документ, содержащий сведения о маршруте регулярных перевозок и транспортном средстве, которое допускается использовать для перевозок по данному маршруту.

Качество транспортного обслуживания пассажиров – это совокупность свойств перевозочного процесса и системы перевозок пассажиров, обусловливающих удовлетворение потребностей пассажиров в поездках в соответствии с установленными нормативными требованиями.

Класс транспортных средств – это группа транспортных средств, характеризующихся определенными габаритами в части длины (особо малый класс транспортных средств – это длина до 5 метров включительно, малый класс транспортных средств – это длина от более чем 5 метров до 7,5 метра включительно, средний класс транспортных средств – это длина от более чем 7,5 метра до 10 метров включительно, большой класс транспортных средств – это длина от более чем 10 метров до 16 метров включительно, особо большой класс транспортных средств – это длина более чем 16 метров).

Кондуктор – это член экипажа транспортного средства (помимо водителя), осуществляющий продажу билетов, контроль за оплатой проезда, учет проданных билетов и совершенных поездок.

Конечный остановочный пункт – это последний остановочный пункт, который указан в расписании.

Контейнер – это оборудование, имеющее объем не менее одного кубического метра, пригодное для многократного пользования и приспособленное для погрузки, выгрузки груза, его перегрузки с одного транспортного средства на другое транспортное средство без промежуточной перегрузки груза.

Легковое такси – это транспортное средство категории "M1", используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования.

Линейные сооружения пассажирского транспорта – это здания и сооружения, специально спроектированные и возведенные или приспособленные для целей оказания пассажирам услуг, сопутствующих перевозке, создания условий, необходимых линейным работникам транспорта для исполнения служебных обязанностей, временного размещения и мелкого ремонта подвижного состава, информационного обеспечения перевозок.

Маршрут – это путь следования транспортного средства между пунктами отправления и назначения.

Маршрут регулярных перевозок – это предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписаниям путь следования транспортных средств от начального остановочного пункта через промежуточные остановочные пункты до конечного остановочного пункта, которые определены в установленном порядке.

Материальный носитель – это выданное пассажиру и предъявляемое им изделие, на котором записана информация, обеспечивающее возможность сохранения этой информации (бумага, электронная микропроцессорная карта, бесконтактная смарт-карта, транспортная карта, магнитный диск и др.).

Межмуниципальный маршрут регулярных перевозок – это маршрут регулярных перевозок в границах не менее двух муниципальных районов одного субъекта Российской Федерации, не менее двух городских округов одного субъекта Российской Федерации или не менее одного муниципального района и не менее одного городского округа одного субъекта Российской Федерации.

Межрегиональный маршрут регулярных перевозок – это маршрут регулярных перевозок в границах не менее двух субъектов Российской Федерации.

Муниципальный маршрут регулярных перевозок – это маршрут регулярных перевозок в границах поселения, городского округа, субъекта Российской Федерации – это города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя либо двух и более поселений одного муниципального района.

Начальный остановочный пункт – это первый по времени отправления транспортного средства остановочный пункт, который указан в расписании.

Объекты транспортной инфраструктуры – это сооружения, производственно-технологические комплексы, предназначенные для обслуживания пассажиров, фрахтователей, грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков и фрахтовщиков, а также для обеспечения работы транспортных средств.

Остановочный пункт – это место остановки транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, оборудованное для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.

Паспорт маршрута регулярных перевозок – это документ, включающий в себя сведения о маршруте регулярных перевозок и сведения о перевозках по данному маршруту.

Пассажир – это физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.

Пассажирокилометр (пасс.-км) – это транспортная работа по перемещению одного пассажира на расстояние l км.

Пассажирообмен остановочного пункта – это суммарное число пассажиров, подходящих на остановочный пункт и садящихся в автобусы, и пассажиров, выходящих из автобусов на данном остановочном пункте.

Пассажирооборот – это произведение объема перевозок на среднюю дальность поездки.

Пассажиропоток – это движение пассажиров через определенное место транспортной.

Перевозчик – это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу.

Пропускная способность остановочного пункта – это максимальное количество транспортных средств, отправление которых может быть осуществлено за единицу времени из остановочного пункта.

Путевой лист – это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.

Расписание – это график, устанавливающий время или интервалы прибытия транспортных средств в остановочный пункт либо отправления транспортных средств от остановочного пункта.

Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам – это регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

Регулярные перевозки по регулируемым тарифам – это регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Рейс – это путь транспортного средства по маршруту регулярных перевозок из начального остановочного пункта в конечный остановочный пункт или из конечного остановочного пункта в начальный остановочный пункт.

Ручная кладь – это вещи пассажира, которые перевозятся пассажиром с собой в транспортном средстве и сохранность которых при перевозке обеспечивается пассажиром.

Свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок – это документ, подтверждающий право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок.

Смежный межрегиональный маршрут регулярных перевозок – это межрегиональный маршрут регулярных перевозок в границах субъекта Российской Федерации – это города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя и граничащего с ним субъекта Российской Федерации либо межрегиональный маршрут регулярных перевозок в границах Краснодарского края и Республики Адыгея.

Специализированное транспортное средство – это транспортное средство, предназначенное и оборудованное для перевозки определенных видов грузов.

Тарифы – это система ставок, по которым взимают плату за услуги. При этом под ставкой тарифа понимают норму оплаты.

Тахограф – это техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыха водителя транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности.

Терминал – это производственно-технологический комплекс, предназначенный для осуществления операций, связанных с перевозками грузов.

Технико-эксплуатационные показатели – это система взаимосвязанных первичных и расчетных показателей, характеризующих возможное и фактическое использование технического объекта в существующих эксплуатационных условиях.

Технология перевозок пассажиров – это совокупность методов транспортного обслуживания, организации и осуществления перевозочного процесса, форм использования подвижного состава и линейных сооружений, а также научную дисциплину, изучающую соответствующие закономерности.

Транспортная доктрина – это система взглядов и положений, устанавливающая основные направления и принципы организации, строительства, эксплуатации и развития транспортной системы, теоретико-концептуальные и правовые основы ее функционирования в системе общественных отношений, способы осуществления перевозок, показатели оценки результативности и общественной значимости транспортной деятельности.

Транспортная корреспонденция – это число поездок между определенной парой пунктов.

Транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Транспортная подвижность городского населения – это число поездок на ГПТ в расчете на одного жителя за год.

Транспортная сеть – это совокупность улиц, дорог, площадей, дорожных сооружений, пригодных по своему техническому состоянию для движения подвижного состава дорожного транспорта.

Условно-пассивное время дежурства – это суммарная продолжительность интервалов времени, в течение которых диспетчер пребывает в ожидании наступления ситуаций, требующих его вмешательства в процесс перевозок.

Фрахтователь – это физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Фрахтовщик – это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Характеристики транспортного средства, влияющие на качество перевозок – это наличие низкого пола, кондиционера, оборудования для перевозок пассажиров из числа инвалидов, электронного информационного табло, системы контроля температуры воздуха в салоне, системы безналичной оплаты проезда, оборудования для использования газомоторного топлива и иные характеристики.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся в результате аварии или опасного природного явления, вызвавших приостановление работы отдельных видов транспорта, временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам или по размещенным на них и используемым для осуществления регулярных перевозок искусственным дорожным сооружениям либо прекращение функционирования объектов транспортной инфраструктуры.

Электронный билет – это билет, оформленный в электронном виде с размещением всех его реквизитов в автоматизированной информационной системе, предназначенной для хранения таких реквизитов.

 

Course Content

Expand All

About Instructor

+6 enrolled
Open Registration

Course Includes

  • 8 Lessons
  • 40 Topics
  • 8 Quizzes