Назад к Курс

Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки "Подготовка специалистов испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям химического и физического факторов производственной среды" (72 часа)

0% Завершено
0/0 Шаги
  1. Глоссарий к курсу “Подготовка специалистов испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям химического и физического факторов производственной среды”
    1 Тема
  2. РАЗДЕЛ 1. АККРЕДИТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ)
    Модуль 1. Правовые основы аккредитации испытательных лабораторий (центров)
    5 Темы
    |
    2 Тесты
  3. Модуль 2. Порядок прохождения аккредитации испытательными лабораториями (центрами)
    7 Темы
    |
    2 Тесты
  4. РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ (ЦЕНТРАХ)
    Модуль 3. Требования к организации системы менеджмента в испытательных лабораториях (центрах)
    4 Темы
    |
    2 Тесты
  5. Модуль 4. Проведение внутреннего аудита системы менеджмента в испытательных лабораториях (центрах)
    5 Темы
    |
    2 Тесты
  6. РАЗДЕЛ 3. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
    Модуль 5. Общие сведения об условиях труда работников
    4 Темы
    |
    2 Тесты
  7. Модуль 6. Анализ условий труда работников
    5 Темы
    |
    2 Тесты
  8. Модуль 7. Проведение государственной экспертизы условий труда
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  9. РАЗДЕЛ 4. ИССЛЕДОВАНИЕ (ИСПЫТАНИЕ), ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКОГО ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
    Модуль 8. Микроклимат на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  10. Модуль 9. Шум на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  11. Модуль 10. Общая и локальная вибрация на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  12. Модуль 11. Инфразвук на рабочих местах
    8 Темы
    |
    2 Тесты
  13. Модуль 12. Ультразвук воздушный на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  14. Модуль 13. Освещение рабочих мест
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  15. Модуль 14. Неионизирующее излучение на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  16. Модуль 15. Ионизирующее излучение на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  17. Модуль 16. Аэрозоли преимущественного фиброгенного действия
    9 Темы
    |
    2 Тесты
  18. Модуль 17. Химический фактор на рабочих местах
    9 Темы
    |
    2 Тесты

Аварийное освещение – это освещение объектов различного назначения, не прекращающееся или автоматически вводимое в действие при внезапном отключении рабочих (основных) источников света.

Аккредитация в национальной системе аккредитации – это подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Аэрозоль – это сложная аэродисперсная система, состоящая из дисперсной фазы, представленной частицами твердого или жидкого вещества или нескольких веществ с линейными размерами от 0,001 до 1.000 мкм и более, и дисперсионной среды, представленной воздухом и (или) другой смесью газов или отдельным газом.

Вибрационная болезнь – это профессиональное заболевание, которое возникает в результате длительного влияния на работника производственной вибрации, превышающей предельно допустимый уровень (ПДУ).

Вибрация – это механические колебания, колебание твердых тел.

Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Дежурное освещение – это освещение производственных помещений, зданий и сооружений в нерабочее время.

Допустимые микроклиматические условия – это сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

Допустимый уровень шума – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Естественное освещение – это освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях, а также через световоды.

Естественные источники света – это природные материальные объекты и явления, основным или вторичным свойством которых является способность испускать видимый свет.

Звук – это физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твердой, жидкой или газообразной среде.

Инфразвук – это звуковые колебания с частотами, лежащими ниже полосы частот слышимых (акустических) колебаний.

Ионизирующее излучение – это совокупность различных видов микрочастиц и физических полей, обладающих способностью ионизировать вещество, то есть образовывать в нем электрически заряженные частицы – ионы.

Искусственное освещение – это освещение от электрических источников света.

Искусственные источники света – это технические устройства различной конструкции и с различными способами преобразования энергии, основным назначением которых является получение светового излучения.

Источник ионизирующего излучения – это радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.

Карбокониоз – это заболевание, обусловленное вдыханием углеродсодержащей пыли (каменного угля, кокса, графита, сажи) и наиболее часто встречающееся у работников горно-рудной, химической промышленности (добыча разных видов угля, производство кокса).

Категория работ – это разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

Критерии аккредитации – это совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель – аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо – для осуществления деятельности в области аккредитации, в частности, в отношении испытательных лабораторий (центров).

Металлокониозы – это заболевания, обусловленные длительным вдыханием пыли некоторых металлов.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Напряженность статического электрического поля – это векторная величина, которая определяется отношением силы, действующей на точечный заряд к величине этого заряда.

Неионизирующие излучения – это электромагнитные излучения различной частоты, не вызывающие ионизацию атомов и молекул вещества.

Непостоянное рабочее место – это место, на котором работник находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 часов непрерывно) своего рабочего времени.

Облучение – это воздействие на человека ионизирующего излучения. Воздействие излучения может быть внутренним или внешним и может происходить различными путями.

Оптимальные микроклиматические условия – это сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Освещение – это использование света для того, чтобы сделать видимыми объекты и (или) их окружение.

Освещенность – это физическая величина, определяемая отношением светового потока, падающего на элемент поверхности, содержащий рассматриваемую точку, к площади этого элемента.

Острые профессиональные заболевания (отравления) – это заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.

Парестезия – это один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек.

Пневмокониоз – это профессиональное заболевание легких, развивающееся под воздействием промышленной пыли и сопровождающееся хроническим диффузным пневмонитом с развитием фиброза легких.

Пневмокониозы от органической пыли – это заболевания, наблюдающиеся при вдыхании различных видов органической пыли (растительных волокон, синтетических веществ, различной сельскохозяйственной пыли).

Постоянное рабочее место – это место, на котором работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 часов непрерывно), если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) вибрации – это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Производственные помещения – это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Противошум – это средство индивидуальной защиты органа слуха, используемое человеком для изоляции от нежелательных звуков.

Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Профессионально обусловленные заболевания – это группа болезней, в возникновение которых производственные факторы вносят определенный вклад.

Рабочая зона – это пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.

Рабочее место – это место постоянного или временного пребывания работников в процессе трудовой деятельности.

Рабочее освещение – это освещение, которое организуется во всех помещениях, а также на участках открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Силикатозы – это заболевания, вызываемые пылью, которая содержит силикаты (в них диоксид кремния находится в связанном состоянии с другими элементами – магнием, алюминием, железом и др.).

Совмещенное освещение – это освещение, при котором одновременно применяется естественное и искусственное освещение в течение полного рабочего дня.

Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Степень риска для собственной жизни – это критерий, мерой которого является вероятность наступления нежелательного события, которую с достаточной точностью можно выявить из статистических данных производственного травматизма на предприятии или в отрасли.

Среднесуточная температура наружного воздуха – это средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Средство измерений (вибрации) – это совокупность датчика вибрации, средств преобразования и показывающего устройства, выполненная в виде единого блока или нескольких блоков, которая позволяет измерять параметры вибрации, воздействующей на человека.

Теплый период года – это период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

Ультразвук воздушный – это упругие колебания и волны с частотами, лежащими выше полосы слышимых (акустических) частот – 20 кГц.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Фиброгенность – это свойство частиц пыли вызывать усиленный синтез коллагена (белка) в структуре органа (легких).

Химический фактор – это химические вещества и смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты и др.), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

Холодный период года – это период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

Хронические профессиональные заболевания (отравления) – это заболевания, которые возникают в результате длительного воздействия вредных факторов.

Шум – это звуковые колебания в диапазоне слышимых частот, способные оказать вредное воздействие на безопасность и здоровье работника.

Электромагнитные волны – это распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля.

Электрические статические поля – это фактор, обладающий сравнительно низкой биологической активностью, но организм человека весьма восприимчив к воздействию постоянных магнитных полей.